jump to navigation

Manfaat Kurma October 28, 2009

Posted by ikhwaniril in Kesehatan.
trackback

Buah kurma adalah makanan yang sangat baik, diandalkan sejak zaman para
Nabi, didalam Al-Qur’an, kurma disebut sebanyak 24 kali, antara lain dalam
surat Maryam ayat 25-26, yaitu ketika Maryam akan melahirkan putranya
Nabiyullah ‘Isa ‘Alaihis Salam. Allah memerintahkan beliau untuk
menggoyangkan pohon kurma yang menjadi sandarannya kemudian beliau
diperintahkan untuk memakan buah kurma yang jatuh didekatnya, maka sejak itu
buah kurma menjadi makanan terbaik dan obat yang sangat mujarab bagi ibu
hamil dan pasca melahirkan dari zaman ke zaman sampai hari akhir.

Ibnu umar meriwayatkan hadits dari Rasulullah SAW : “Ada jenis pohon yang
berkahnya seperti berkah seorang muslim, yaitu pohon kurma”.

Komentar para ulama dan ahli kedokteran tentang buah kurma :
1. DR. Jabbar An-Nuaimi dan DR. Al-A’mir Abbas Ja’far.
“Kurma mengandung sejenis unsur pengikat rahim yang dapat membantu mencegah
pendarahan seusai melahirkan.”
2. Al-Imam Ibnul Qayyim Al-Jauziyyah Rahimahullah.
“Kurma berkhasiat memperkuat lever, memperlancar buang air, menambah libido
sex, dan mengobati tenggorakan kering.”
3. Syeikh Robi’ Al-Qutsaim.
“Para wanita yang bersalin tidak memiliki sesuatu yang lebih baik bagi
mereka selain kurma masak.”
4. Amru bin Maimun
“Bila seorang wanita kesulitan melahirkan, tidak ada yang lebih baik
daripada kurma masak, baik yang basah maupun yang kering.”

PERANAN KURMA PADA WANITA HAMIL, MELAHIRKAN, NIFAS DAN MENYUSUI

Dalam kurma terdapat hormon yang mirip dengan hormon oksitosin (hormon yang
dihasilkan neurohipofisa, bekerja untuk merangsang kontraksi otot polos
dinding rahim selama coitus dan melahirkan) yang membantu proses kelahiran.
Caranya hormone oksitosin tersebut menyatu dengan reseptornya memulai
kontraksi otot yang teratur, secara bertahap, sehingga menyebabkan perluasan
leher rahim, dari situ akan terjadi proses kelahiran.

Kurma untuk Kesehatan

Bahan-bahan alami yang telah disediakan di alam memang memiliki manfaat bagi
tubuh. Begitu pula dengan kurma. Buah yang satu ini juga memiliki khasiat
yang dirasa cukup ampuh untuk membuat tubuh menjadi sehat dan juga mengatasi
permasalahan yang sering timbul dalam dunia kesehatan.

Kandungan kalium kurma yang tinggi, menurut Prof Ali sangat menguntungkan
jantung dan pembuluh darah. Denyut nadi menjadi semakin teratur dan
otot-otot menjadi kontraksi sehingga membantu menstabilkan tekanan darah.
Hanya saja, kadar kalium yang tinggi tidak diimbangi dengan kadar garam yang
tinggi (natrium). “Sehingga bagi mereka yang memiliki tekanan darah tinggi
(hipertensi) saya kira tidak cocok untuk mengkonsumsi kurma, apalagi jika
mengkonsumsinya secara berlebih,” katanya. Beliau juga menambahkan kalau
kalim itu juga mampu membuat kita terhindar dari kaku otot.

Potasium yang tinggi juga ada dalam kurma. Sekedar pengingat saja kalau
potasium mempunyai manfaat untuk mengendalikan tekanan darah, terapi bagi
mereka yang bertekanan darah tinggi, membersihkan karbon dioksida dalama
darah serta memicu kerja otot dan simpul saraf.

Zat tannin yang tinggi pada kurma dapat digunakan sebagai anti diare. Kurma
juga dapatdigunakan sebagai obat flu, radang tenggorokan, mengatasi mabuk
serta meningkatkan trombosit dalam darah bagi mereka yang terkena demam
berdarah. Caranya yaitu dengan memblender 500 gram kurma yang telah dibuang
kulitnya, kemudian campur dengan lima gelas air putih sampai halus. Hasil
dari blenderan tersebut diminum sebanyak satu gelas tiap satu jam selama
sehari.

Manfaat Kurma

Kurma yang mempunyai nama latin phoenix dactilifera sudah dikenal sejak
zaman paleolitik. Kurma merupakan sejenis tanaman palma yang banyak ditanam
di daerah jazirah Arab dan sebagian orang menganggap kurma hanya hidup di
padang pasir. Namun di daerah lain yang memiliki tinggal kekeringan cukup
tinggi, kurma dapat pula hidup. Kini, buah yang rasanya manis itu menjadi
komoditas pertanian andalan yang laku keras untuk dijual oleh bangsaa Arab,
Afrika dan bahkan China.

Menurut Prof Dr Ir Ali Khomsan, MS, kurma memiliki kandungan nutrisi yang
berguna bagi tubuh. “Setidaknya gula (glukosa) menjadi komponen utama dengan
komposisi yang mencapai 50 persen dari seluruh kandungan buahnya,” katanya.
Guru besar IPB ini juga mengatakan, kandungannya lebih besar dibandingkan
buah-buahan lainnya yang hanya mencapai 20-30 persen saja.

Pada kurma yang masih lembek (matang di pohon dan belum dijemur) kandungan
gulanya sekitar 60 persen. Sedangkan kurma yang telah dikeringkan
kandungannya cukup tinggi, sekitar 70 persen. Kandungan gula dalam kurma
memiliki daya serap yang buruk, sekitar 45-50 menit sehingga waktu untuk
pengolahan menjadi nutrisi yang disalurkan ke dalam darah menjadi lumayan
lama.

Buah padang pasir ini juga mengandung berbagai vitamin yang diperlukan oleh
tubuh. Vitamin A, thiamin, riboflavin, zat besi, vitamin B berada dalam buah
kurma. Riboflavin dan niasin misalnya, akan membantu melepaskan energi dari
makanan, sementara thiamin membantu melepaskan energi dari karbohidrat.
Vitamin A dan niasin memainkan peranan dalam membentuk dan memelihara kulit
yang sehat. Thiamin pentingn bagi sel-sel saraf, semeentara niasin menjaga
fungsi normal saraf.

Mineral juga sangat banyak ditemukan dalam kurma. Magnesium dan kalium
setidaknya berada dalam jumlah yang cukup bisa diandalkan untuk membantu
kinerja tubuh menjadi lebih baik. “Banyak juga terkandung serat-serat
seperti layaknya buah yang lainnya,” tutur Prof Ali. Menurut beliau, serat
tersebut dapat membuat pencernaan menjadi baik. Kandungan kurma membuat usus
menjasi lunak dan mengaktifkannya sehingga secara alamiah seseorang secara
mudah dapat buang air besar.

Kandungan Kurma

A. Kandungan nutrisi dan energi kurma

Kurma adalah salah satu buah-buahan yang kandungan energinya sangat tinggi,
3000 Kcal/kg dengan total gula antara 73.8 – 79.1 % bergantung kepada jenis
kultivarnya. Kadar gula tersebut terdri dari gula pereduksi sebesar 35 –
40.9 % berat kering (bk) pada kurma yang dikeringkan dan kandungan sukrosa
berkisar 32.1 – 45.0 %. Gula yang terdapat pada kurma tersebut, secara
kimiawi, terdri dari sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Sukrosa sendiri
merupakan gula disakarida, termasuk kategori gula sederhana, yang dibentuk
dari glukosa dan fruktosa .
Dalam literatur lain disebutkan, kurma dewglet noor mengandung 75g total
gula dalam 100g produk .

B. Karbohidrat

B.1 Karbohidrat kompleks

Maksud dari karbohidrat kompleks adalah polisakarida, dimana rantai
penyusunnya merupakan gabungan dari monosakrida dalam jumlah banyak.
Beberapa karbohidrat kompleks diantaranya amilopektin, glikogen, dan
selulosa . Amilopektin adalah karbohidrat yang penting bagi penentuan
derajat pulen dari beras, sementara glikogen merupakan bentuk polisakarida
sumber energi yang tersimpan disela-sela tubuh manusia. Selulosa, bagi
manusia, sukar untuk dicerna, karena ketiadaan enzim yang membantu proses
pencernaannya. Berkaitan dengan karbohidrat kompleks, kita mengenal dua
istilah: crude fiber dan dietary fiber. Crude fiber adalah serat yang tidak
larut dalam asam atupun basa, sedangkan dietary fiber adalah yang larut
dalam salah satu jenis pelarut tersebut.
Peranan utama dari kedua jenis serta ini adalah dalam hal membantu
pencernaan.Dimana serat terlarut akan meningkatkan kadar air, membantu
menurunkan kadarkolesterol dalam level tertentu, dan membantu memudahkan
konstipasi (buang airbesar), Sementara insoluble fiber akan membantu
menurunkan prevalensi penyakitkanker kolon (usus besar) .

B.2 Karbohidrat sederhana

– Sukrosa

Disakarida ini merupakan salah satu gula yang paling mudah dicerna oleh
tubuh,sehingga menjadi sumber energi yang cepat diakses. Sukrosa akan
meningkatkangula darah dalam waktu singkat setelah di konsumsi. Energi yang
terkadung didalam sukrosa adalah 4 Kcal/g. Dalam banyak penelitian, sukrosa
sering sekalidihubungkan dengan obesitas dan resistansi insulin .

– Glukosa

Seperti halnya sukrosa, monosakarida pembentuk sukrosa ini merupakan salah
satukarbohidrat yang penting bagi sel. Glukosa menghasilkan 4 Kcal/g dan
kadarglukosa dalam darah ini dikontrol langsung oleh insulin .

– Fruktosa
Fuktosa juga merupakan gula sederhana, monosakarida. Pada umumnya,
monosakaridaini diasosiasikan dengan gula yang berasal dari buah-buahan.
Dalam darah,kenaikan kadar gula yang disebabkan oleh fruktosa adalah 78%
dari kenaikan yangsama yang disebabkan oleh glukosa. Studi lanjut fruktosa
menyebutkan adanyapeningkatan obesitas pada tikus yang mengkonsumsi
fruktosa.

B.3 Kurma dan kandungan karbohidratnya

Seperti yang telah dibahas pada III.A. Kurma ternyata terdiri dari sukrosa,
glukosa dan fruktosa. Dalam hal ini, kurma merupakan sumber energi yang
sangattinggi dan sangat mudah diakses. Sukrosa pada kurma dan gula tebu
(sugar cane)tidak ada bedanya, sehingga asumsi bahwa kurma berbeda dengan
gula dengansendirinya menjadi gugur. Dalam kenyataannya, Iranagrofood
membuat feasibility study yang menyebutkan gula cair (setara gula cair tebu)
dapat diproduksi dari kurma dengan perbandingan kurang dari 1:2.

C. Kurma manisan dan segar

Kurma dipasarkan dalam tiga bentuk: basah, semi-kering, dan kering .
Dalamperdagangan kurma, nama-nama yang dikenal adalah deglet noor atau
mejool, hayani, dan bahri . Dalam produksinya, dikarenakan kadar gula
yang sudahsangat tinggi, kurma tidak perlu lagi ditambahkan gula. Dalam
pemrosesan kurma, yang terpenting adalah menjaga kadar air, temperatur, dan
kontaminasi awal darimikroba. Kurma dapat dengan mudah terfermentasi menjadi
alkohol pada kadar air
sekitar 24 % .

D. GI dari kurma
Indeks glikemik (Glycemic index, GI) kurma dalam beberapa pembahasan
disebutkansebagai salah satu dari grup buah-buahan yang paling tinggi.
Menurut sebuahsumber , kurma kering memiliki indeks GI yang lebih tinggi
(104) dibandingkandengan gula (100).

E. Berbuka puasa dengan kurma

Bahasan dalam hadits adalah: Berbukalah dengan kurma, kalau tidak ada
kurmadengan air.Tidak panjang lebar dan memang bukan pada kesempatan ini
untuk membahas sarah hadits ini, pertanyaan yang muncul adalah masalah
memakan kurma, memakan makanan yang manis, meminum minuman yang manis apakah
sama derajatnya.
Secara literal (bahasa), boleh jadi berbeda derajatnya antara yang
disunahkandengan yang tidak disunahkan. Akan tetapi secara substansi,
memakan kurma ibaratnya sama dengan memakan makanan berenergi tinggi
(berkadar gula tinggi).

Dari aspek nutrisi, memakan kurma bermakna memakan makanan berenergi tinggi
danmudah dicerna. Ada dua prasyaratnya: (i) berenergi tinggi (ii) mudah
dicerna. Dalam hal energi, seperti yang telah disebutkan, kurma memiliki
kadar energi 3000 Kcal/kg. Apabila Nabi SAW memakan kurma sebanyak 3 buah,
maka menurut standar Codex kurma medium (100 buah/500g) sebanyak 3 buah akan
memiliki nutrisi pada kisaran 45 Kcal/kg. Masih secara nutrisi, teh
yang dibuat satu gelas dengan 3 sendok makan gula pasir akan mengandung
jumlah kalori yang sama . Artinya secara nutritif, kandungan gula dalam
3 butir setara dengan 3 sendok teh gula pasir.

================================================== =

Apa Itu SARI KURMA MEDEENA?

SARI KURMA MEDEENA tercipta dari tingginya permintaan masyarakat akan produk
sari kurma berkualitas tinggi dengan proses produksi yang canggih dan
hygienis. Didatangkan langsung dari Timur Tengah, SARI KURMA MEDEENA menjadi
pilihan terbaik sebagai suplemen kesehatan keluarga.

Berikut spesifikasi produk;

Ukuran : 500 gr
Kemasan : Botol Kaca ( 1 Karton isi 12 Botol)
Harga Eceran Tertinggi (HET) : Rp. 30.000
Izin DinKes P-IRT No.214327101905

Khasiat SARI KURMA MEDEENA

1. MENINGKATKAN STAMINA
Kandungan Glukosa & Fruktosa memberikan energi yang siap pakai dengan hanya
butuh waktu 5 – 10 menit.

2. BAIK UNTUK WANITA HAMIL, MELAHIRKAN & MENYUSUI.
Kandungan Glukosa, Fruktosa & Vit. B1 sangat membantu untuk mengontrol laju
gerak rahim dan menambah masa sistolenya (kontraksi jantungcketika darah
dipompa ke pembuluh nadi). Zat besi, kalsium dan asam folat, hormon yang
mirip oxitosin berperan dalam perkembangan janin, mempermudah proses
kelahiran dan menstimulasi pengualaran air susu.

3. MEMBANTU PROSES PEMULIHAN DEMAM BERDARAH.
Kandungan Glukosa & Fruktosa yang tinggi membantu dalam proses pemulihan
energi pasien demam berdarah. Protein dan asam amino, glukosa,
mineral-mineral (Mg, kalium, kalsium, sulfur) membantu mengembalikan volume
plasma darah dan konsentrasi trombosit darah.

4. MEMBANTU PENCEGAHAN PENYAKIT HATI (LIVER)
Flavones, flavonols berperan dalam pencegahan & pemulihan penyakit hati.

5. BERPERAN SEBAGAI ANTI OKSIDAN.
Polyphenol berperan bagi kekebalan tubuh terhadap infeksi & serangan
penyakit

6. BAIK UNTUK BALITA DAN PERTUMBUHAN ANAK.
Lutein baik untuk balita dan pertumbuhan anak.

7. MEMBANTU MEREDAKAN NYERI OTOT DAN TULANG.
Asam malat & magnesium membantu meredakan nyeri otot & tulang.

8. MEMBANTU MENGATASI SEMBELIT.
Adanya kandungan Pectin (serat) membantu mengatasi sembelit.

9. MENGURANGI GEJALA MENOPOUSE.
Sterol, mineral-mineral kalium, kalsium, sulfur, membantu proses
keseimbangan hormon esterogen.

10. BERFUNGSI SEBAGAI PENAMBAH NAFSU MAKAN.

11. MEMBANTU MENURUNKAN DEMAM.

12. MEMBANTU PENCEGAHAN PENYAKIT STROKE.

– Berasal dari kurma pilihan.
– Hygienis.
– Produksi dilakukan di Negeri Emirat dengan alat canggih dan hygienis yang
kemudian dikemas secara hygienis pula oleh Syifa Herbal.
– Harga lokal dengan citarasa dan kualitas internasional.
– Tekstur lembut tanpa serat.
– Bebas dari serat yang timbul karena proses produksi yang kurang tepat.
– Tanpa bahan pengawet.

%d bloggers like this: